(www.zt5.com)08月02日讯

  简单来说,就是购买新的还未成立的基金叫做认购;购买已经成立的老的基金叫做申购。


 

  一、基金认购

  基金认购:指投资者在开放式基金募集期间、基金尚未成立时购买基金份额的过程。

  募集期:通常一只基金新发行后会委托银行柜台、证券公司以及第三方公司进行募集。基金的认购份额数量会有一定的限制,如果提前达到份额数,基金的募集期可以提前结束,如果募集的规模没有达到预先公告说明的规模,募集期可能延长或者该基金不能成立。基金的募集期一般是1~3个月,募集成功了,基金就算是正式成立了。

七肖  建仓期:基金正式成立之后就会进入一段时间的封闭建仓期,时间一般是3-6个月。在这期间基金管理人团队会进行建仓操作,基金不能认购或申购,也不能赎回,基金公司会每周公布一次基金净值。(具体封闭时间以基金公司公布的公告时间为准)

七肖  二、基金申购

  基金申购:是指投资者到基金管理公司或选定的基金代销机构开设基金帐户,按照规定的程序申请购买基金份额的行为。

  基金开放期:基金封闭建仓期结束后,就进入了开放期,也就是基金正常运作的时期,在此期间基金可以每天进行申购和赎回。

七肖  三、基金认购和申购的区别

  1.购买时间

  基金认购的购买时间通常是开放式基金成立前,在资金募集期间;而基金申购的购买时间则和基金认购相反,在开放式基金成立后,资金运作期间。

  2.购买价格不同

七肖  基金申购和基金认购的购买价格是不一样的。基金认购的购买价格为基金单位价格,一般是1元/单位;和基金认购的购买价格不同,基金申购的购买价格为当日基金单位净值,可能高于1元也可能低于1元。

  3.赎回条件不同

  在赎回条件上,基金申购和基金认购也有很大区别。一般情况下,认购的基金需要经过封闭期才能赎回,基金经理会利用这个封闭期来建仓,不允许投资者买卖;而申购的基金在第二个工作日就可以赎回。

  4.费率可能不同

  需要注意的是,基金认购和基金申购通常会有不同档次的费率。即使在相同的购买金额情况下,认购费率和申购费率也可能有一定差异,具体情况需查询各基金费率。

查看全文

返回顶部

返回首页